• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

减速跳跃

GF  2019-08-27 20:54
(只想吃冰镇西瓜)

这个布偶不简单,布袋戏的魅力 (二次更新,安利向)

看过前面的朋友可以直接拖到后面看更新
------------------------------分割线-----------------------------------------------------------------------------
    趁着空暇想聊聊布袋戏。

在还没有入坑的时候布袋戏在我的印象中是老套过时的玩意,如同杂耍的皮影戏一般只适合考古。可每次我想看些武侠的剧时我才发觉那些经典的武侠剧我小时候基本都看过啦,近些年的古剑仙剑之流实在不敢恭维。

于是我搜啊搜,布袋戏这些小众的东西总是会被人十分推荐,跃入我的眼里。看到的安利多了,自然也就聊胜于无的去看了看简介。一看,妈耶!震惊无比,这个小小的布偶戏TM的有几百集!你敢相信?这得多无聊有钱或者多好看才拍了那么多,九几年的那些偶那么粗陋也有人买账?

我首先选择去豆瓣看了看评论,看到评论中剧中角色的名字非常的非主流杀马特呢,什么蝴蝶君一页书一看就不正经。同时得知是粤语配音,种种不和我当时想法的念头让我拒绝入坑。

前年为止,可能是单身久了或者是闲的蛋疼了,不知怎么的就点了一集金光布袋戏的“天地风云录之决战时刻”,立马就被开头惊艳住了!这等风凉月孤的意境实在令我大脑打颤。或许是我见识少没文化,布袋戏的台词在我看来是非常的幽默风趣和精炼的。可谓是如同发现了魁宝一般。

到宫本VS任飘渺这一段,是剧中前期的高潮,是任飘渺的人生开挂时刻,非常的引人入胜,放个B站的链接让大伙看看
https://www.bilibili.com/video/av2915892/?p=11
同样的,任飘渺VS魔界第一剑客也是剧中最好看的舞戏之一
https://www.bilibili.com/video/av21822136/?spm_id_from=333.788.videocard.1
苍狼对绝命休
https://www.bilibili.com/video/av38501758/?spm_id_from=333.788.videocard.0

越到后面,偶就越是精美,全然没有了零几年的粗糙感,而剧情慢慢推向巅峰,世界观也更大。

布袋戏主要分金光与霹雳两家。我主要看金光。金光的故事模式为有其他势力入侵到了中原,围绕俏如来与墨家九算来展开的故事。说到九算可谓是剧中的智斗担当,特别是九龙天书之局,智斗的紧凑和反转绝对是我见过的国漫中最精彩绝伦的。九算巨子的名句:别说话,你的愚蠢让我窒息。 哈哈哈 ,深入人心

俏如来智斗九算
https://www.bilibili.com/video/av11646967?from=search&seid=10180336256572153438
苍离VS小王
https://www.bilibili.com/video/av23143483?from=search&seid=15783221981432083086

除了智斗和武戏,支线中的情感戏也是妙笔生花。
   鸳鸯散
https://www.bilibili.com/video/av1874000

推个霹雳的刀说异数
    素还真x风采铃
https://www.bilibili.com/video/av11251837

对了,还有剧中还有很多巨乳角色,算是福利吧,九算之一的凤后
凰后詩號
https://www.bilibili.com/video/av19287579?from=search&seid=909040826155414951
天首会凰后
https://www.bilibili.com/video/av34527238?from=search&seid=909040826155414951

-------------------------------分割线---------------------------------------

罗里吧嗦说了一堆,也不知道想表达什么。 可是是不想让如此好的遗珠被埋藏吧,想让更多人知道中国还有这么棒的东西呢。感兴趣的各位可以去看看哦,不介意长的可以从天地风云录之九龙变 看起。想看新的就追战血天道。

--------------------------------------------二次更新手动分割线-------------------------------------

布袋戏产生了许许多多的好玩的梗和搞笑片段,即使没有看过的人也可以去看个一乐,万分有趣搞笑。例如默苍离怼俏如来犯了十九次错误,史家人在九脉峰不可描述的一夜,徐福被各大BOSS一会,温皇别称温小目,吾以诚待人,剑十二轮椅,三个彼岸虫引发藏爹心跳超速,追随大智慧等等。

默苍离毒舌剪辑(全程高能!!!)
https://www.bilibili.com/video/av8734992?from=search&seid=4516047504733223878
彼岸虫始末
https://www.bilibili.com/video/av17429783?from=search&seid=10645858206148313796

剧中人物的诗号是布袋戏独有的特点,好的诗号往往决定出场逼格高不高啊!

凰后诗号

封侯盛世灯宵,权衡天下,百代风骚。
功名不过传谣,回眸一笑,举步烟硝。

霁无瑕诗号

满夕霜雪人独影,红尘今古几月明?
笑寒饮,惯新晴,千山已过风云行。

重要:
介绍霹雳一哥“素还真”的一个较全面的视频(推荐看!!!!!!!!!!!!!!!前一段的琴鼓争鸣配的太好了)
https://www.bilibili.com/video/av10159421?from=search&seid=7962090422460800156

最后推荐霹雳入坑作品:刀说异数

属于霹雳老剧翻新拍,非常的良心。因为前几部的新剧都没有以往的巅峰,刀说异数的剧本因为是经典老剧因此特别有保障。霹雳一哥也有登场,画质和特效等等也是一流的。因为这本来就是霹雳拍给更多人看的入坑作,即使前几集可能一脸懵逼,后面就好多了。

习惯看日漫了的道友推荐看老虚写的:东离剑游记

这是霹雳和日本合作的一个全新作品,和霹雳与金光两家的故事没关系。完全不用担心看不懂,布偶也偏向日漫。目前出了两季。不长不短,可以很快的完整体验。

至于金光的入坑作品当然是:战血天道啦!

新的地图,新的人物,新的故事~ 没看过前面也可以享受这被称为高考的道域故事

--------------------------------------------------分割线------------------------------------------
终于编辑完啦,虽然在魂+安利这些注定吃土。但我也算是解决了心里一直未能好好写一篇安利布袋戏的文的遗憾,大家看得开心就好。最后啰嗦一句,布袋衣一点也不硬核,习惯那口音后反而很贴切呢~

---------------

另外安利AV系列更新贴https://level-plus.net/read.php?tid-630168.html

减速跳跃

B1F  2019-08-27 20:56
(只想吃冰镇西瓜)
我在想不会就我一个人看这个吧。。。

-------------------------分割线-----------------
关于金光诞生的背景,黄大经营布袋戏的艰辛路程也是很值得道友们了解的。只是我现在力不从心,一时不知道从哪里讲比较好。比较我文笔不好文化不高,要是有道友来补充下就好了。

炒面

我也看的,刀龙入坑

04bc46e1

很早以前就看过,不是很喜欢,感觉有点恐怖

减速跳跃

B4F  2019-08-27 21:05
(只想吃冰镇西瓜)

回 3楼(04bc46e1) 的帖子

应该就是恐怖谷效应吧,觉得太拟人就感到害怕。我觉得没啥问题,金光的偶挺二次元。

必杀安格斯

B5F  2019-08-27 21:06
(帐号负H P中,论坛能上几天上几天...)
这东西历史悠久,记得九十年代末二十世纪初还有基于这个RPG游戏……不过这个人设什么的恕我始终无法接受

zszz

B6F  2019-08-27 21:13
(zszz)
感觉好硬核啊

减速跳跃

B7F  2019-08-27 21:17
(只想吃冰镇西瓜)

回 5楼(必杀安格斯) 的帖子

确实有个RPG, 我现在都想玩玩呢。好像还根据史艳文翻拍了电视剧,日月人三剑。人设并不奇怪啊,我是指金光。霹雳的太魔幻了没看
回 6楼(35885748) 的帖子
其实你把它当布偶拍的大型武侠剧就可以啦

拉斯特

B8F  2019-08-27 22:02
(00230057)
很正常,我给周围人安利,除了姑娘,男的清一色说恐怖,怕这种布袋偶。
我都惊了,所以布袋戏有点饭圈文化气息和腐女的尖叫
现在的弹幕要好一点了,以前一段时间的评论和弹幕那叫一个恶臭,天天撕逼打架
毕竟当时布袋戏才开始在内地传开,小圈子人一多就开始发臭,现在大家都经过沉淀逐渐心平气和了,环境好多了
还有是闽南语不是粤语

立秋nana

看了这么多你竟然说这是粤语? 你是北方人吧。。。

拉斯特

B10F  2019-08-27 22:09
(00230057)
史艳文1950年就开始活跃了,蹦到现在,在传承中发展,在发展中传承,现在都开始搞电影了。
从一个骗小孩买自己饼干的把戏,发展到现在确实不容易。
大侠自己也不容易,被兄弟搞自闭,被自己的天赋搞自闭,被观众搞自闭,被台湾到内地一起喷。支持到现在也是不容易,他是真的喜欢布袋戏。
凤后那个胸是特制的,才会那么Q弹,大侠不愧是职业赛车手获得过两届漂移王的男人,车开得猝不及防

拉斯特

B11F  2019-08-27 22:14
(00230057)
通过新方式拍的老剧《刀说异数》很不错,适合新人入坑
通过传统方式拍的新剧《战血天道》很不错,也很适合新人入坑

黄金意志

B12F  2019-08-27 22:17
(人有悲欢离合,月有阴晴圆缺)
天波浩渺五座坟  混沌岩池四条魂
昔日玄宗十道子  唯留弦首卫道魂

玄宗台面只剩个摸鱼之首还能出来露脸

金光我看的少但是也不是粤语吧都是闽南语

减速跳跃

B13F  2019-08-27 22:35
(只想吃冰镇西瓜)
回 9楼(立秋nana) 的帖子
我没有记错,当时我是看评论是讨论的粤语版,不过后来追剧时一直看的闽南语。
https://www.bilibili.com/video/av11656625?from=search&seid=66658782003223884
   非常的喜欢这种调调,近期有普通话的版本,分分钟出戏。

回 8楼(拉斯特) 的帖子
安利确实不容易,因为这种形式的媒介传播还很少人有个大概认知呢。随便问100个人可能都没有一个知道布袋戏是什么。
有时候我也纠结在某种状态中,怕金光名气大了,就会拍的越来越急,参照隔壁霹雳。但没有名气,恐怕迟早得没饭吃。早些年的其他布袋戏如神魔布袋戏就早早没有了呢。

我很佩服黄大,一人口白这点在我没有看布袋戏时完全不会相信一个人可以配那么多角色,现在看来真的是山外有山。

你提到金光被喷,我不怎么了解,欸,只能说一部作品的好坏岂是如此简单就去定夺的呢。好作品是经得过时间来洗刷,如果只是如轰动一时的大圣归来,那确实没什么好争议的。或许正因为是黄大笔下的武侠引人深思才会引起那么多非议。不过多多少少也有黄大身世的因素在里边。

史艳文在新剧中成为了背景板非常可惜。老戏迷可能是厌恶了史家人的戏,但我还是期待用新布偶讲一下苦海女神龙和史艳文的故事。

刀说异数的入坑难度还挺高的,主要是不是另开新坑,而是承上启下。我看头几集的时候一言懵比

CoCo

虚渊玄超喜欢霹雳布袋戏,我记得去年推特晒过他从中国三万多买的一个布偶

殇言

B15F  2019-08-27 22:38
(我的征途,是星辰大海)
我知道很贵

减速跳跃

B16F  2019-08-27 22:45
(只想吃冰镇西瓜)

回 14楼(CoCo) 的帖子

这么一说我想起前几年 虚渊玄写的东离剑游纪,算是个试验品吧,那时在B站的热度比现在的霹雳和金光好。

浅草小子

我九几年就在电视上看霹雳狂刀了 而且还是国语版
关键的是 小时候看国语版感觉没有任何违和感 现在看国语版却很出戏 只看闽南话版
布袋戏好看 但是很长 比民工漫还厉害 要补全基本不可能 只能挑从自己能接受的年代开始看
最近两年B站可以看了 以前想看还得自己在网上找资源下载
布袋戏从人设到剧情都十分精彩
特别是现在无论是布偶还是特效以及音乐都精致了很多
不过依然很小众

清香白莲

引用第17楼52622013于2019-08-27 22:49发表的  :
我九几年就在电视上看霹雳狂刀了 而且还是国语版
关键的是 小时候看国语版感觉没有任何违和感 现在看国语版却很出戏 只看闽南话版
布袋戏好看 但是很长 比民工漫还厉害 要补全基本不可能 只能挑从自己能接受的年代开始看
最近两年B站可以看了 以前想看还得自己在网上找资源下载
布袋戏从人设到剧情都十分精彩
.......

那会儿应该是福建东南台晚饭时间段播的  霹雳狂刀

拉斯特

B19F  2019-08-27 22:56
(00230057)

回 13楼(减速跳跃) 的帖子

大侠刚开始接手的时候,就是现在的新金光早期作品《黑白龙狼传》,被喷自闭了。大侠自暴自弃不想搞布袋戏了,于是去开车,这一开不得了,车手生涯蒸蒸日上,各种赞助商接踵而来。眼看就是柳暗花明又一村了,事业处于上升期,然后他伤心的哭了。在帮他老爸主持一个金光布袋戏的舞台时,他明白了自己想要什么,十分灌篮高手的情节来了,他哭着说他想做布袋戏。于是放弃处于上升期的事业从新开始着手布袋戏,所以有了时隔多年的删掉许多老设定的船新的金光布袋戏《决战时刻》。后面也发生过几次折片事件,但也熬到了今天。

拉斯特

B20F  2019-08-27 23:02
(00230057)
东离剑游记确实不错,老虚操刀,把布袋戏和日漫风格进行了适当比例的融合,和看惯日漫的人有了一定的契合度,于是两边的粉丝开始狂欢,很成功的商业合作。

幽靈式

B21F  2019-08-27 23:02
(for this night and all the nights to come,今夜如此,夜夜皆然)
布袋戏最初是在香港的本港台看的,反正在小学时还是挺火的,毕竟本地化配音很出戏,现在都好多人想找资源,但据说备片烧了,真是可惜

触手x黑叔

B22F  2019-08-27 23:02
(碧蓝航线玩家:不够大!!)
我记得订制一个10W起来着,纯手工,是这样的啦

减速跳跃

B23F  2019-08-27 23:07
(只想吃冰镇西瓜)
回 17楼(浅草小子) 的帖子
原来这里还有这么早看布袋戏的道友 。我那些年天天儿童频道和金龟子频道,由于是有线电视,自然更谈不上可以看布袋戏了。

回 19楼(拉斯特) 的帖子

黄大也是意志异常坚定的人了。看了些纪录片,做布袋戏的时候总是睡眠不足,双眼永远有血丝。黑白龙狼传早期听闻前十几集非常的拖拉,加上没钱不得不停下来。幸好黄大撑了过来,实在有幸可以看到这么好的作品。

以前一直有人讨论为什么不翻拍成动画等等,说实在我个人私以为没有任何一种媒介可以代替布偶啊。即使布偶只有一张不会动的死脸。可是搭配上黄大的口白和剧情后, 有种栩栩如生的感觉。特别是温皇用那个奇怪的语调“耶~”做开头的时候,总能看到那嘴角变得滑稽了起来。

道友啊,现在新剧不行看不下去,老剧又补起来难受,卡在中间。

老剧到开疆那补不动,新剧到破鞋那里看补不下去

野兽先辈

布袋戏主要是人偶看起来很瘆人

哈吉咩

B26F  2019-08-27 23:14
(九九数完魔灭尽  三三行满道归根)
龙狼和决战是的口白确实听着不成熟别扭,九龙开始越来越好,剧情也是精彩。
但是从东皇开始连续几部都烂尾,剧情上也不如之前精彩,现在道域有个好开始希望别烂尾  
想补霹雳但完全没头绪,暂时从霹雳狂刀看到幽灵箭2

减速跳跃

B27F  2019-08-27 23:15
(只想吃冰镇西瓜)
回 22楼(触手x黑叔) 的帖子
就像高端手办了 不知何时我可以买个史艳文和默苍离的。

回 24楼(Ben) 的帖子
战血天道那两个宗的日常互怼很有看点啊。金光的自邪皇后确实不行,现在的战血天道慢慢回到正轨了,双周更多少有些质量的。至于霹雳...........

回 26楼(哈吉咩) 的帖子
哈吉咩 啊扭喂
查了下,狂刀真的有点年头了。我从霹雳剑踪看起,不知怎么回事始终适应不了霹雳的转场和过度。比如这里对完话,立马一个请字就急转下一场,太难代入了。导致现在霹雳我不怎么看。反观大儒侠史艳文就没有这样的硬过场呢。

希望可以翻拍大儒侠史艳文,太喜欢冷心心和红莲教主和大头了。

回 25楼(野兽先辈) 的帖子

不瘆人,不过霹雳的剧情很毒,老虚都比不上,新剧还好点,老剧一些剧情可以气死粉丝。

拿海贼王比喻就像索隆的剧情高潮没多久,编辑就能把索隆写死还是非常惨那种

拉斯特

B29F  2019-08-27 23:16
(00230057)

回 23楼(减速跳跃) 的帖子

确实通过细致的动作,千锤百炼的口白,不断尝试的镜头和精炼的台词所展现出来的人物性格是布袋戏特有的味道,不得不品尝。
明明没有面部表情和情感的布袋偶却能在观看时明确的感受到人物的喜怒哀乐,是一种很神奇的体验。
日本人都惊了,说就和我们的声优一样,已经进入一种奇妙的境界了。
动漫化也是一种方法,毕竟确实有人接受不了布袋偶,动漫化倒是可以照顾他们。
不过就像奥特曼和假面骑士一样,动漫化虽然没问题,但还是特摄本身才能体现其精髓。
布袋戏也一样。

桌下娜娜

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go