• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

Naive

在劳动力足够的情况下,志愿者就是工贼,没错吧?

我的观点已经更新。感谢诸位朋友的指教。请见61楼。

————原内容————

工贼,就是打工比别人多,但是要的钱换算下来不比别人多的人
那我寻思这不就是志愿者吗?志愿者的一切行为都是出于自身的志愿,然后予以实践
在扶贫、山区教育等活动中,甚至博物馆所举办的活动里,教师资源或劳动力资源是不足的,这时候志愿者并不等同于工贼;而另一种情况,如志愿军,本质是避免形式上国家正式出兵,所以只是个掩子,并不是真实的志愿者。又或者,是真的劳动力/战士人手不足,如西班牙内战时期的志愿军,又如白求恩等,这种稀缺人力也不是工贼。

可是在商业展览、奥运会这类本能够花钱招募劳动力的活动里,因为志愿者的出现使得很多人并没有因为这些活动获得有偿、正常薪酬的劳动机会,称志愿者为工贼毫不为过,对吧?
可笑的是工贼们还会因为自身所谓的付出以及同伴的情谊感到高兴,或者因此而不选择退出。所谓的荣誉感作祟。

我建议抵制任何商业活动的志愿者行为。甚至奥运会也该抵制志愿者。
这是对工人阶级的一种变相剥削。是一种不应该也不恰当的工贼行为。是资本主义美化其丑恶嘴脸的一张遮羞布。

南极阴影

B1F  2020-08-14 16:31
(nanjibanzhang)
我本来是想进来骂你的,但是我仔细看了一下,竟然觉得你说的有道理。所以我先观望一下风向。

B2F  2020-08-14 16:33
(可这和我是冷酷无情的死肥宅有什么关系呢?)
大学不少评选奖学金啥的都要求志愿者工时的,哪来那么多真乐意当志愿者的

8eb2a0cd

建议去大学输出这种观点 没问题 反党反社都有空间

这种自然有

cqdwmx

大学还有劳动周,干不好还要倒贴钱重修

纯良小如饱

B5F  2020-08-14 16:53
(…)
大学生志愿者 领导得到了政绩

小丑之花

研究工人运动的理论,老兄你要遭。你想想我们的工会是干嘛的。

云养猫

B7F  2020-08-14 16:57
(檸檬山人)
有一些事情真的没人做,就算是没有志愿者政府也不会管的,这部分的志愿者值得我们尊重的,像其他商业行为的,基本上也是利益在的,真的无偿给商业打工的少之又少

dataUnknown

B8F  2020-08-14 17:01
(11111)
我突然感觉有点道理啊
如果明天一百个市民宣布会每天无偿扫门口的马路,那么政府很可能会辞退一个清洁工,从而使失业率上升

叨唷

有的志愿者是很好的资料啊,虽然不是立即兑现的钱,但有的却是申请一些东西必须的,这个假如转换成钱也是值得的

刻骨

志愿者没有错,而且有一些是被逼的,比如学校要求志愿时长等,错的是万恶的资本家和上级领导

02a66c3d

看具体工作吧,有些工作志愿者经历也可以作为隐形财富,招聘其他地方的时候会提高空间

Naive

总结一下楼上诸位观点,即,“当前社会,尤其以资本家和大学为代表,鼓励学生为首的劳动力志愿活动,领取低薪或其他低廉薪酬等值物品,甚至变相强迫学生志愿活动,压榨剩余劳动力。”
我认为这同样是不对的不妥的不该如此的。我反对大学为首的部分志愿者行为。我支持支教,尽管支教有其他的问题。然而我反对大学强迫学生做志愿者。
工贼、工会这类问题是马克思时代便提了出来、并到现在也没有很好的解决。没有完美的解决办法不代表我们不能认识、承认问题存在,更不应因此而妄自菲薄,否认解决问题的可能性。人民的智慧是无穷的,我相信我们有能力让目前大多数志愿者行为与工贼的实质脱钩。

8b5cf2a9

有时太计较得失只会让自己庸人自扰

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

Naive

在志愿者行为能够作为个人资历,最后作为简历换取职位的情况下,我认为你所担任的志愿者已经不符合“劳动力充足”这一条件。什么是劳动力充足?这项工作有非常非常多的人能做,比如搬运货物、打扫卫生。那什么是劳动力不足?医院的大夜班、博物馆的志愿人员等,都需要有足够的专业知识,大多数时候是劳动力不足的。我认为你们所提出的例子并没有与我冲突。我在这里一切的基础论点是,“劳动力充足的情况下志愿者即工贼”。补充论点为,“大学与社会不应当鼓励工贼行为,工贼志愿者尤为过分”。

otakus

B16F  2020-08-14 17:48
(油猴脚本【https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/404896-ex标签汉化】)
志愿者叫着好听而已,其实是有钱挣的,不然谁干。
就好像路边那些挥小旗的。他们也有钱拿的,只不过钱不多而已。

Naive

回 13楼(8b5cf2a9) 的帖子

太计较个人得失确实不该提倡。但如果一群人愿意在意自己所处的群体、甚至所处的阶级得失,我认为是一件正确的事情。所谓“全世界的无产者们都联合起来”,大抵如此。尚若连“工贼志愿者”我们都没办法改变,怎么还有信心能联合更多同阶层的人呢?

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

FnzQWwRaIAAdlgc?format=jpg&name=small

黄泉泽月季乃

B19F  2020-08-14 17:54
(生成八景宫中客,不记人间几万年)
大家都好懂啊

Naive

回 16楼(otakus) 的帖子

确实,有部分志愿者是有薪水的。可是是多少呢?本论坛有一个在BW活动担任志愿者的,每天工资100元,还要再交上去200元,这符合我所谓的“低薪”,这是远低于市场价的。这种微薄仍未改变其变相剥削工人劳工、为资本家牟利的事实,属于工贼的同一类。

suzumi

免费和收费(即使收1分钱)是不同的。
为什么有最低工资标准?为什么现在实习规定必须给钱?(起码形式上规定了,执行上先不讨论)志愿者是免费的,是他们愿意免费做这件事(起码表面上是这样)。但是工贼不一样啊,他们是收费的,但是把收费的标准降低而已。如果他们也免费了,那就是志愿者。
     工贼是把底线拉低,破坏市场。志愿者在破坏市场上,表面上是一样的。实质上不同。因为工贼是长期的。志愿者是短期的。如果志愿者也是长期的。那志愿者也破坏市场。

拉普拉斯妖

B22F  2020-08-14 17:58
(avfun)
把志愿者的热枕与荣誉感作为报酬支付给他们,错的不是志愿者,而是资本家

konosuba

别的不知道,反正对于大学生而言志愿活动确实就是压榨劳动力,毕竟那根本不是自愿的,完全就是威逼利诱

GG

但是其实绝大部分的志愿者工作不需要生产资料啊,志愿者工作也只是一时的,并不是常态化的行为

62648cd5

可笑的是工贼们还会因为自身所谓的付出以及同伴的情谊感到高兴,或者因此而不选择退出。所谓的荣誉感作祟。

[人类的满足分为不同层次。除了物质上的满足外,
精神上的满足也是一种需求。  

有的人不缺钱,只是想体验一下团队配合的感觉,这很正常吧。
有什么可笑的?  

而且感情和感觉都是无法用金钱来衡量的。

凡事都用金钱来衡量的话,这个世界就太单调乏味了。】

我建议抵制任何商业活动的志愿者行为。甚至奥运会也该抵制志愿者。
这是对工人阶级的一种变相剥削。是一种不应该也不恰当的工贼行为。是资本主义美化其丑恶嘴脸的一张遮羞布。

一个愿打一个愿挨,奥运会主办方又没强迫志愿者强行参加。

你理解不了他人参与体育赛事的参与感和荣誉感,就想像成剥削。

想像力太丰富了吧。

Frontier

B26F  2020-08-14 19:17
(不求 不问 不催 不卑不亢的做一名乘客 #斜眼)
盈利性质的商业展览的志愿者确实有工贼内味 但奥运会世博会这种不以盈利为目的的展览的志愿者就跟工贼不沾边了 包括慈善性质的拍卖会的志愿者我也不觉得是工贼

NTR天下无敌

意思是 工作岗位不够用?

boy-想要see

B28F  2020-08-14 19:24
(win)
你明白的太多了,开一下门,检修煤气

仓鼠

B29F  2020-08-14 19:30
(晚上不瞌睡,白天睡的香)
是不是联动之前那个批里批里展会的志愿者
反正商业活动搞志愿者我是没想到的:资本家竟然可以如此厚颜无耻。
我更想不到的是:竟然真的有人去当这种志愿者

水货

工贼
【注音】:gōng zéi
【释义】:1.工人队伍中被资产阶级收买,出卖工人阶级利益,破坏工人运动的人。是指在工人运动中,某些成员为私利,被对立的雇主以金钱或其他利益收买,或由于受到雇主胁迫,出卖工人阶级利益。工贼破坏工业行动的一致性,将罢工等行动威力分化。
故工贼指的是一种行为,不管行为者有心无心,不管立意点为何,不管是被迫介入或主动介入,一旦介入后其行为符合上述工贼的行为定义,就可称为工贼。
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go