我哟

GF  2020-08-03 00:15

大家好,我是少数民族,高考少民政策的既得利益者

刚看到有坛友发了篇讨论浙大少民强奸案的帖子,觉得有必要说些什么,但感觉又没什么可说的;便重开一贴,谈谈我的经历,想到哪说到哪吧。(抱歉标题党了,这里面谈的很多其实与高考少民加分政策并没有太大联系,节约时间可以直接跳去看最后一段)

我来自贵州某少民聚居县,多少年的国家级贫困县了,少民大概占人口的99%吧。这边教育环境不是很好,这个问题不好展开来谈,简单说就是“哀其不幸怒其不争”吧。
从小不怎么学习,不过所幸数学比较好;除了家庭小环境的影响,也有整体大环境带来的困扰。我小学初中那几年县城比较动荡,小学时就有很多小学生带砍刀来学校,学校基本处于三不管时期,我上初中后倒也渐渐好转了。在那个环境下,能够安心学习真的是一种奢侈;更何况很多家长其实并不认为(或许说并没有认知到)学习是一条能够安身立命的道路。当然,即便认知到学习很重要,他们也教不会孩子应该如何学习。
我其实条件相比于周遭要好上不少,相当于县城大院出来的孩子吧。周遭的成绩稍微好些的初中就去了市里或者省会初中读书,像我这样成绩一般的就只能一路县小县中县高爬上去了 高中有很多下面乡镇上来的同学,给我的感觉就...很辛酸。具体不表,感觉这是对他们的不尊重。简单说就是当初小学初中的前20%才有资格来上县中,而你需要很努力很努力地学习才能摸到本科的门槛。
再说说我吧,高中进校时成绩很一般,当时因为受了些刺激决定努力学习,第一次摸底考时爬上了年级前列;高二分班之后有些懒散了,但也基本保持理综.高.年级第二名.二三十分,数学第一第二这样子。说实话这样的成绩拿得不是很困难,但当时已经没有再进一步的动力了。那时候觉得我好聪明啊,现在想来只是他们太菜了。最后高考成绩只能去一流211或者最末流985,最后选择预科一年上了某二流985.(预科可以理解为对少数民族的大幅降分录取,一般专业较差且需要多读一年时间)算上高考加分20分与当时的降分录取,我通过比录取线低60多分的成绩进了现在这所大学。当时我的英语成绩是60分,150满分,这是我读书以来取得的历史最高分。当时我们班还有好几个其他科成绩比较好但英语特别烂的同学,如果全部提到90分及格线的话,那几位上二本的同学应该都能摸到二流211的门槛线了吧。当初的班级第二也是英语比较差,去了本省政策性211,成绩摸到了保研线但因为四级始终没过没有了保研资格。

预科一年认识了许多和我一样通过这个途径上来的同学,发现了几个问题。
但凡通过预科降分录取上了985的同学,基本没有眼界太差的。要么是家庭情况在当地还算不错,要么是上了名校高中。
权贵有,但是比较少,二十个里面不到一个吧,大多数都是贫困县上来的。让我印象深刻的有:一个成都七中的,权贵阶层;一个西藏姑娘,家境未知,初高中都在一二线城市就读,高考回西藏考的,估计也就三百多分,平时喜欢化妆。当然,里面更多的是励志典范,真的很励志。

....打了这么多字,我也不知道自己到底在说啥...大概梳理了一遍过去的经历吧、就酱,洗澡睡觉~

昊胤

B1F  2020-08-03 00:33
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

昊胤

B2F  2020-08-03 13:08

昊胤

B3F  2020-08-03 13:10

昊胤

B4F  2020-08-03 21:12