愤怒的野猪

GF  2020-08-02 22:11
(我爱南+,又恨南+。)

亚历山大大帝,身前身后全视频安利。

最近在B站 找到了这位宝藏级别的希腊历史UP主,无论是视频质量,讲解质量,还是UP本人的声音 都非常棒,可惜B站 用户很多小孩子,不喜欢 这类 希腊文明历史视频,所以 这位UP的关注1W都不到,但是他制作的 亚历山大大帝继业者战争 无论是质量和长度,都可以和最近在历史区火起来的 安州牧 媲美。

安州牧 主讲魏晋南北朝,而 这位UP 主讲的是 亚历山大大帝和他的继业者,受众明显小于前者,但是 两者真心不分伯仲,喜欢 希腊 亚历山大大帝的朋友们 可以看看。

https://www.bilibili.com/video/BV1ep4y197oy?from=search&seid=17901081946429189821    

视频全程 地图讲解,而且声音清晰,只是作为国人,人名实在认不得。。不过 继业者们的 那段 腥风血雨 真的是 精彩万分。十分值得看!

继业者中有 埃及托勒密王朝 塞琉古王朝等等创始人,每人创始人的故事 都讲解的非常详细。

e0b92106

小妮子哈

fantasybattl

B3F  2020-08-02 22:21
(人生:下课啦..放学啦..放假啦..毕业啦..混够啦..老啦..后悔啦..死啦 ..)
我差点想不起来这人是谁 貌似有个希腊老师 征服了希腊半岛跟波斯帝国最后被部下瓜分了    

愤怒的野猪

B4F  2020-08-02 22:25

回 3楼(fantasybattl) 的帖子

从一个马其顿城邦开始,征服希腊城邦联盟,征服斯巴达,征服埃及,征服小亚细亚,征服现在的叙利亚,伊朗,灭亡 波斯,一直打到 印度,关键 年轻。。。世界前几的统帅。

絵理酱

太棒了

sin

其实整个古希腊史就是一部乱伦史

布拉布拉

B7F  2020-08-02 22:55
(我的天啊)
我上B站不是为了学习的

911da440

B8F  2020-08-02 22:59
(要艺术,又要商业)
好物收藏

びびさん

看了下,可以

墨寒

昵称

也推荐几个小众精品  
https://space.bilibili.com/296107852/video 主讲古步兵骑兵阵列战术战役的沙盘推演,5分钟干货满满
https://space.bilibili.com/96639395/ 研究黑魂克苏鲁GTA5大作背后的哲学内涵,小姐姐声音是真的好听

松花煮酒

B12F  2020-08-03 11:27
(0.0)
希望多推荐一些历史社科类的优质up

愤怒的野猪

B13F  2020-08-03 12:50

回 12楼(松花煮酒) 的帖子

有好的 不火的 UP 我肯定会推荐的。那些已经火了的 首页经常可以看到,就没必要安利了

卡布里拉

B14F  2020-08-03 15:00
(扶她!伪娘!扶她!伪娘!)

回 6楼(sin) 的帖子

你说的是希腊神话吧

愤怒的野猪

B15F  2020-08-03 23:42
自顶

桓冲

我个人还是比较喜欢南北朝。

没声音了哟

B17F  2020-08-12 20:23
(非知之艰,行之惟艰。)
然而安州牧也依旧被“好恶”带偏了……从他上一个关于归义军的讲述我就有点“感觉”了。

怎么说呢,其实关于历史的探讨门槛不高,但和任何一个学问一样、想要在历史上做出点“成绩”(业余人士假如有探究历史本身的心也可以),我个人认为必须在庞大的史籍知识吸收的基础上、尽量摒弃干扰学术的“主观好恶”,才能相对真实的看待历史学科。

这一点,我倒不是想吹谁,但真的、有关历史的探讨、整个B站,目前我只看到稚嫩的魔法师做到了“尽量”不偏不倚,不把自己的好恶带给观众,还让你在风趣幽默的玩梗中,特别想要了解历史。
特别是他的各种旅行见闻、你能从中嗅出“这是个壕”的同时,感受到一种“治学”的文化之风。(真!旅行是为了学习

其它不是站在“当代立场”玩弄历史(或者说、就是挑历史上有热点的博关注)、就是说着说着、就把自己的意志(私货)带出来了……这样不好、不好~

哦,顺便:其实我更喜欢看希腊城邦时期的故事……因为相当黄暴离奇(也不能说离奇,其实就和我国士大夫一样,“笔在谁手里、谁就能编故事”),可有意思了。

比如爱神城邦科林斯、迦太基宿敌锡拉库萨、时运不济底比斯……

米路可

想看正史我也不会去b站
所以我还是喜欢扯历史的那种

tachikoma

引用第17楼a6ed40ec于2020-08-12 20:23发表的  :
然而安州牧也依旧被“好恶”带偏了……从他上一个关于归义军的讲述我就有点“感觉”了。

怎么说呢,其实关于历史的探讨门槛不高,但和任何一个学问一样、想要在历史上做出点“成绩”(业余人士假如有探究历史本身的心也可以),我个人认为必须在庞大的史籍知识吸收的基础上、尽量摒弃干扰学术的“主观好恶”,才能相对真实的看待历史学科。

这一点,我倒不是想吹谁,但真的、有关历史的探讨、整个B站,目前我只看到稚嫩的魔法师做到了“尽量”不偏不倚,不把自己的好恶带给观众,还让你在风趣幽默的玩梗中,特别想要了解历史。
.......

还行吧,人都是有自己想法的,自己做的视频表达下自己的好恶也算不上私货不私货,能够有主动辨别哪些是创作者主观好恶的能力并自己加以分析思考也是现代人上网必备的技能了

没声音了哟

B20F  2020-08-12 20:33
(非知之艰,行之惟艰。)

回 19楼(tachikoma) 的帖子

前边总结的我同意,后面“主动辨别……加以分析思考……现代人上网必备的技能”……我觉得,光看我们茶馆的屡屡撕逼、就知道……不行?

anyingguhun

借楼,安利另一个up主的汉武时代漫谈,也很有意思

黑的白的黑

B22F  2020-08-12 21:04
(qq2077984095)
我宁愿就去打刺客信条

fdsnvklz

真是太精彩了

ff892c4e

https://space.bilibili.com/1424972/channel/detail?cid=13910

感谢分享。我推荐这个春秋的系列,主要基于《左传》。历史类视频播放1万左右已经不错了。