森守ねこ

GF  2019-10-13 11:03
(one day,you will be passed down the hope.)

我语文没学好,这句话是不是前后矛盾啊?

“你问这种问题的时候已经做出选择了啊。。
真正下决心的人不会问的”
ID:e5949a47   
帖子:https://level-plus.net/read.php?tid=644537&page=e&#a 
5L
如题,NA位国语巨佬来指导指导一下理科出身的小弟

定义对方做出选择,
我理解为已经下定决心了,
然后又说下定决心的人不会问
但是对方正在问啊~
第二句不是自打嘴巴吗?
这人什么意思,想表达什么?

B1F  2019-10-13 11:07
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)
他可能需要补语文,你可能需要补心理

森守ねこ

B2F  2019-10-13 11:08
(one day,you will be passed down the hope.)

回 1楼(鱼) 的帖子

第一句和第二句,分开来说,换成两个人来说,没啥问题
放到一起,怎么就。。。
我是在认认真真看别人回复,思考ING,像我辣么尊重他人的人,不多了

贤者修行

这到底是个什么网站

小小nerd

B4F  2019-10-13 11:17
(以前没得选择,如果给我一次机会,我想做个坏人。)
什么鬼~

alice

B5F  2019-10-13 11:19
(笑止千万)
想必你连写不出一个故事

说话的人和他的对象 的立场,最基本的理解

B6F  2019-10-13 11:21

回 2楼(森守ねこ) 的帖子

一般来说,人脑活动显意识只占8%,潜意识占92%,迟疑意味着潜意识中的拒绝

所谓“真正下定决心”,是指显意识和潜意识达成一致吧

森守ねこ

B7F  2019-10-13 11:23

回 6楼(鱼) 的帖子

讨论国语,你和我说哲学和心理学,就服你

B8F  2019-10-13 11:25

回 7楼(森守ねこ) 的帖子

那你用国语描述的是什么?因为其传达意义所以才是语言,不然就只是花纹。

这些字打出来好看么?

Plus88

嘛,

重点在“真正”这个词,情景上来讲,这实际上是个为了防止自己被打脸或者防止自己说错的“让步”语气词。

比如,“真正的”男人有苦不会说,有泪不会流。什么叫真正的男人?

什么又叫做“真正下决心的人”?

e0e96d29

问的时候其实已经偏向某个选择了,但未到下定决心的程度

破事水

喵哆哩

B12F  2019-10-13 12:02
(喵哆哩)
他的意思是,问问题=动摇=放弃,真正下决心=直接做,不BB

GUSSSY

我个人觉得能理解,没啥问题。就是正反两个选择的情景假设性语言,你要深究每个字对应在整句话中的含义的话没多大意义。语言嘛,就是表情达意

da52327e

我语文也不好

sssssss

原帖没看,但这两句话不矛盾,因为它们表达的是一个意思。
你问这种问题的时候已经做出选择了啊=你在某件事上没下定决心,所以问了个问题。
真正下决心的人不会问的=下定决心要做那件事的人是不会问上句那个问题的。

森守ねこ

B16F  2019-10-13 14:56

回 10楼(e0e96d29) 的帖子

明了个白,这回答特别靠谱,涨姿势了!
感谢各位倾力相助,我感觉我懂了!!
就是你都没下定决心,却选了个择的意思?
选个毛线球啊,我认为这人,行为有问题~

咸鱼老司机

B17F  2019-10-13 14:59
(https://signavatar.com/59588_v.gif)
我特么看了两遍才看懂你是什么意思

森守ねこ

B18F  2019-10-13 15:03

回 17楼(咸鱼老司机) 的帖子

对不起,我表达能力8太行
原话也是看了好几遍,才觉得矛盾,
一开始只是感觉哪里怪怪的,感谢各位当我的语文老师
我的国语是GAY+的童鞋们教的,我理直气壮地说

咸鱼老司机

B19F  2019-10-13 15:11
(https://signavatar.com/59588_v.gif)
十楼正解  比如你朋友问你这个东西买不买 其实他心里是倾向买的 但是下不了决心  问你买不买是希望你来给他分析买的利弊也是给自己一个思考的时间  所以说在问这个问题的时候已经做出了选择  但如果是一开始就下定决心买 还是不买 他根本不会也不需要问这个问题 所以说真正下决心的人不会问 我觉得这两句话并不矛盾

大笨象会跳舞

B20F  2019-10-13 19:15
(Lily Ford,Riley Reid)
我语文也不太好,但还可以理解

第一句:你问这种问题的时候已经做出选择了啊。。

意思是指该贴的楼主内心其实已经产生了迟疑,有抗拒心理,选择已经产生了偏差,所以说,““已经做出了选择””,而且综合该贴的信息,专科和三本,出到社会后,学历认同度差不多。。

第二句:真正下决心的人不会问的

这句话的意思是,如果下了决心,做出了选择的话,就不会再过来再问人了,什么叫“决心”
就是做出了决定,内心没有疑惑,该贴楼主明显心里还有很大疑虑,所以“未下决心”

还有“真正”这两个字,该贴的楼主虽然内心迟疑,兼且有抗拒心理,选择已经有了偏向,但很明显还未有决心,所以过来问人,

谏山

B21F  2019-10-13 20:47
(7877777)
确实你语文可能不太好 这是很常见的对话啊
会用这种句式来回答你的 常见的有二选一的选择题  (原帖我没看)
比如选a还是选b的问题上 大概率会有以下回复
“当你问这个问题的时候 你就去选a”
"不是说选a不好而是说选b的人根本不会有这个疑问"

这种情景关键还是在 被提问人 的区别而不是a与b的  
同样的东西对于不同层次的人未必会是一样的

33852eaa

我来翻译一下“你问这个问题的时候心中已经有了答案,如果你有决心是不会问出来的。”
总的来说,他说了个什么J8东西

禽兽

T.rM

你问这种问题的时候已经做出选择了啊。。
真正下决心的人不会问的

问:要不要分手
答:你已经动摇了 你做出的选择是分手
下决心不分手的人不会问

my dream