• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

lessica

GF  2023-04-15 05:46
(骑乘位)

攻击发出自杀言论者是恶。用不痛不痒的“关心和指责”来劝阻别人自杀就是善吗?为什么大多数人都默认这样做才是正确的?

以前在电影院工作的时候结识了一位工作认真负责,为人自律的同事,我跟他成为了关系不错的朋友。当时还在电影院工作,我跟他在完成临近下班的最后一件任务,倒垃圾。倒垃圾的路上我们在电梯上闲聊,他告诉我他对例如结婚生子,赚钱啊之类的事情已经没有欲望了,打工赚到的钱都会给回家里。
“你不是喜欢二次元吗,还在学日语呢,老二次元了。”我跟他打个哈哈取笑道。
“都是消磨时间而已,不是因为我有多喜欢才去做的。”
不就是因为有兴趣才会去做的吗,我不太理解,但没有说出来。
那天他还给我唱了一段他自己创作的没有歌词只有旋律的歌,那是我无法找出准确形容词来描述的声音。后来他跟我去KTV的时候也用实力告诉了我,他是个五音不全的音痴。
辞掉电影院的工作后我跟他还保持着联系,偶尔还会见面,只是联系的频率不高。
在最后一次有上下文的微信聊天时他告诉我,他尝试上吊,但是失败了。他妈妈因为这件事控制了他的钱,怕他口袋里有钱会再去买自杀工具。但这是没用的,因为他早就规划好了下次自杀,麻绳套住脖子跳楼,拉断颈椎,他说这样就不会痛了。
当时我没有劝他,我觉得我不应该劝他,只是普通的跟他聊天,讨论死法,围绕着这件事说这说那。之后每隔一两天发消息打电话去确认他的生死,微信上他的聊天欲望不怎么高,电话里倒是会多说两句。我跟他保持着这样的刻意联系,直到有一天,我给他发的微信聊天框旁边多了一个红色感叹号,电话也不接了。
我没去过他家,没法直接去找他。我也不知道我应该希望他还活着还是希望他能凭借自己意愿离开这个世界。我只知道我肯定会记住他。

涐媞帥滒

B1F  2023-04-15 05:51
(我很无语)
劝一句是为了自己内心,虽然自私,但生命之重,看着旁边人生命逝去难免有恻隐之心,尽量让自己好过。

鸡儿架妹射

B2F  2023-04-15 05:57
(けいもにみみま?)
不求有功,但求无过,因为这是一条人命啊
可能那些劝死者从未认真思考过,如果自杀者真的在自己的建议下死了,自己会是什么感受
有一个很简单的例子
很多人网上评论时都会说你TM去啊之类的话
但当有杀人新闻的时候,又会说这么点小事不至于,过了吧之类的话
是否他们心中从未把言语中的生死与现实中的生死挂上等号呢?

lessica

B3F  2023-04-15 06:06
(骑乘位)
曾经我也想过自杀,但是网上能找到的方法都伴随着不同强度的痛苦,我旁敲侧击地在网上询问网友,得到的评论多是劝人不要死,多想想自己的亲人,活下去会有希望的之类的话,可是我想要的只是一个不那么痛苦地结束生命的方法,我开始迁怒于这些“自说自话”的网民,我开始觉得他们说着说这些好话只是为了让自己觉得自己是个好人,他们是一群站着说话不腰疼的伪善者。
经历了同事那件事后我思考了很多,假如我有能轻松结束生命的方法,我应该提供给寻死者吗?不应该,应该说不想给吧,因为那样就是我间接杀死了那个人,所以我迁怒于人是不对的,自己做不到的事不能要求别人能做到。不过我还是不知道应不应该劝生轻生者,因为在我想死的时候听到多想想自己家人之类的话对我来说无异于道德绑架,看到这里的+人可以跟我说说你的看法吗?

名字不好起

就跟哪哪糟了大灾大难 所有人都得表现出一副感同身受 痛心不已的样子出来
不这么做 你就是没人性的冷血动物 你就不正确
但说实话 我真的无法去跟一个或者一群素未蒙面 一点交集都没有的人去共情
反而是某些惨绿老哥的故事或者发生在我眼前 身边的人或事更能打动我  
目测像我这样的人绝对不少 但面具嘛 都得带 哪怕什么感觉都没有 装也得装出来

lessica

B5F  2023-04-15 06:12
(骑乘位)

回 4楼(名字不好起) 的帖子

我跟你一样,所以我不会对那些事情发表自己看法

8db5569c

那你挺闲的哦
我游戏都玩不过来

alice

B7F  2023-04-15 06:47
(笑止千万)
善恶基于价值判断,而一切价值判断基于生命
默认的是你饿了,自己煮东西吃,这是动力——别人煮给你吃,这是善,不给你吃,这是恶

你的所有内容且不谈,看看你自己的标题:“攻击发出自杀言论者是恶。用不痛不痒的“关心和指责”来劝阻别人自杀就是善吗?为什么大多数人都默认这样做才是正确的?”
多看几遍标题,你就会发现你定位的自我生命价值与他人无关,却非要用这种视角去审视他人行为

这种本末倒置的“把戏”,宗教是玩得最多的

nesura

若是他确实仔细思考过后,做出的决定.  我认为完全可以理解尊重他的想法.  没必要强求他人做他不喜欢的事情.
最多劝他先不急.在把想做的事情做完后,自杀也为时不晚.

Greela

有没有一种可能:
你既没有劝人继续活下去的义务
也不需要一定把别人引导向死亡

你如果对人没有任何情感,选择不要插手那人的人生就好。

但你如果决定插手了却还用这种标题来偷换概念,

那只能说,恶就是恶。

tfosn

不敢自杀,我觉得遇到意外事故死去比较适合我
不然带走一两个仇家再吃花生米也不错,还能顺便参观一下监狱
我跟你那个同事的状态有一点像,现在全职家里蹲,以动漫和网文为精神食粮。但看了十几年,也说不上有什么热爱了,只是找不到其他爱好代替。活着只是没有死而已。唯一的区别大概我没有什么求死之心吧。

83cc3e26

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

Zero

B12F  2023-04-15 07:46
(建政哪有手冲爽(reverse!))
很想说些什么,但想了半天也想不出我该说些什么

魔幻小龙虾

B13F  2023-04-15 07:56
(魔幻小龙虾)
很多人很多问题的心结都源于自己,或者说是周遭环境的一些东西
总之他人很难帮助的,尤其是自杀者这种敏感群体,只能通过疏通和引导他们自救
他人的帮助对于自杀者来说是非常无力的
因为自杀这种念头,本质上就从来都不是冲动的
当一个人有意无意间提起的时候,你可以默认他产生这种念头至少已经有一年以上了
自杀者初次有这种念头的时候,外人是根本察觉不到的,甚至他们自己也察觉不到
等他们有意无意中透露出这种念头的时候,往往已经根深蒂固了
但是人都有求生的本能,所以九成的人都会徘徊和犹豫,不会付出行动
这个时间也是相当长久的,在这段时间内,自杀者会有意无意的向外界透露一些求救信号
但至少我认为,自杀从来不是一时冲动
虽然外界来看,很多自杀都很像一时冲动,但往往是因为一些小契机,突然引爆了常年来根深蒂固的思绪罢了

当然了,凡事有例外,比如突然遭遇重大打击一时难以接受的那种,那种确实是一时冲动的自杀
但是你朋友那个例子,明显是长期被某些思绪所困扰,但是人是不会那么容易就去寻死的
只是某一天,哪怕什么事都没发生,仅仅是因为内心某种变化,就付出行动求死也说不定

不仅是自杀,很多抑郁症患者也是,外人经常说,没有预兆,人好好的,咋就抑郁了?
自己把自己封起来,砌上高高的心墙暗自烦恼,别人能看出来才有鬼
都是自己把自己憋到爆炸了,导致自身的行为出现了异常。这时候外人才看得出来
这时候外人纳闷了:他平时很正常啊?对不起,其实他早几百年前就不正常了

如果没有帮助他们的能力,那么我认为,保持谨慎不多嘴多言,不自以为是的说些大道理去劝解别人是正确做法
因为搞不好哪句无关痛痒的话,就会触动他们内心的伤痕
就比如:世界这么美好,你干嘛那么悲观?多想想你的亲人吧等等就是典型的无效话疗
自杀者的内心是很敏感的,一碰就碎,也许你会想,干嘛那么矫情?
那没辙,就那么矫情。这是很多专业人士都解决不了的问题,你凭啥以为你能劝呢

引用化物语中忍野咩咩一句话,虽然这句话很中二:人无法拯救他人,人只能自救
拯救抑郁患者和自杀者的关键所在,往往在于他们自己
他人能做的只有引导和疏通,人只能自救,你是救不了他人的,自杀者获得拯救的契机只有他们自己寻找

你如此感兴趣

B14F  2023-04-15 08:10
(最后的波纹)
阻止自杀当然是对的 因为自杀对灵魂的伤害最大 但自杀正是自由意志的最根本权利 他可以不玩这个游戏

纯纯的

搞笑,日本还有人专门在自杀率高的地方专门劝想去自杀的人回去,当然是循循善诱,救了不少人,有时候一些举动就能救一个人,你可以不说话但别雪上加霜

魔幻小龙虾

B16F  2023-04-15 08:17
(魔幻小龙虾)
当然我的意思不是完全什么都不做是对的
虽然我觉的你的行为是正确的
但在不知道如何引导和疏通对方的时候,能做的仅仅是把话题引开,让自杀者暂时从这种思绪中逃脱出来,仅此而已
因为你不知道对方心结的根源,这种时候贸然劝说那不知道哪句话就反而会刺激到对方
能够做到让自杀者暂时不去思考自杀,哪怕是仅仅活过今天
因为自杀者再次有这种念头和冲动你永远不知道是哪天
下一次也许是很久以后了
这种时候,你其实已经算是成功了

但是,如果哪天他真的付诸行动了。。说实话,没辙,真没辙,你不必自责
能救一次是一次吧,阻止一个人暂时不自杀其实不难,但是根源上解决他内心问题是很难的

lessica

B17F  2023-04-15 08:26
(骑乘位)

回 7楼(alice) 的帖子

我无意去审视谁,只是想问这个问题而已

lessica

B18F  2023-04-15 08:28
(骑乘位)

回 9楼(Greela) 的帖子

我的行为跟我的标题有冲突的地方吗?

晨希

B19F  2023-04-15 08:30
(........)
吾之所思所行皆为正义

魂单

首先一件事,攻击发出自杀言论是恶这件事不对 应该是攻击那些发出自杀言论的真正想要自杀的人是恶,现在那么多小鬼假装抑郁症假装自杀什么的,攻击这种逼人算恶吗,不如说就是因为有这种逼人存在才会让一部分人认不清那些是真正要自杀的人,才会误伤真正需要帮助的人。
至于不痛不痒劝阻别人自杀,至少我没觉得这是善,但是这起码不是恶吧,就像写数学题,你第一个字写个《答》,这个《答》和答案没有关系,但是谁会因为你这个字扣分呢,老师还教导说写个《答》有一分呢     

lessica

B21F  2023-04-15 08:37
(骑乘位)

回 20楼(魂单) 的帖子

我也觉得劝人生不是恶,我觉得这是“正确”的,但不是善。

节操救援

B22F  2023-04-15 08:44
(喔啦)
“想想自己的亲人”这句话不过是把自己的价值观强加给别人,不想自杀的人看了都会觉得不舒服。
“活着总会有希望”这句话暗含的意思是“人生就是痛苦的,只能熬”,无端把别人的自杀信念放大。
自杀是对自己的否定,劝阻是对别人的否定,劝阻有自杀意向的人无异于落井下石。

如果我不希望别人自杀,我会询问对方自杀的原因。大部分人的自杀原因是不具体的、盘旋在脑中朦朦胧胧的信念,引导对方用具体的文字描述出来后一般都能发现自己的问题并不是那么恐怖,之前只是被负面情绪牵着鼻子走而已

dd5a2404

人类的悲喜并不相通,别人劝着轻松。

白野志乐

B24F  2023-04-15 08:55
(我要大开杀戒)

鼓励自杀就肯定有错,但我个人是不大会劝人放弃自杀。

一个人下决心自杀,肯定是生命里有极沉重的东西难以承受,所以要消灭某个人,可能是其他人可能是自己。
而如果没有类似的经历,是没有什么办法有效劝解。
也就是说,除非你就是长期有这种自杀倾向然后又顺利走出来,还有办法把自己经验推广给想自杀的人,否则劝诫无效。

很难单纯地把对希望自杀的人做的事去对应善恶。很多人也说不清怎么才是善怎么才是恶。
佛教是讲发心,就是最初目的。事实上,没有同样的强烈想死经历的人,就算想做什么来阻止生命的消逝,也没有办法找到有效的操作,只能机械式的做点老生常谈。

7d500301

本质上说你不可能完全的了解一个人,所以没资格替别人做决定,也没资格评价别人的选择
但是在他需要的前提下给出你的看法是好的,这是给了他一个思路,一份阅历。

b0e6421a

多数人不能接受“我现实,你虚伪”这种话,因为大部分人都保持虚伪唯独有利可图时变得现实

光珠秋水

今天去听了CFF的一个关于公益软件的报告,下午武汉科大那边有个教授做的报告,就是关于“树洞救援”的。
他们写了AI来从微博上爬公开的黑泥,然后通过模型去分析自杀的可能性,然后如果自杀倾向比计大的话,就会通过合法的手段去查询联系方法并通知患者的家人。他们通过这个方式已经救下几百个想自杀的人了。而且在后续的研究里还和很多心理医生合作来帮助病人进行康复训练。
他说的让我印象最深的一个观点是,得了精神疾病的人是否其实是处在一个不能控制自己的状况下。如果一个人不能控制自己的疾病的话,那么他的自杀是否是出于自己真正的意愿呢?
我其实还是同意他这个说法的,得了精神疾病的人可能有时候真的需要别人伸出援手拉他一把,他们可能只是控制不住自己。

e28c42b7

问心无愧就好,能多劝一句就更好了。

毕竟有的人真的是一时冲动,你劝一句,指不定就真救人一命。

名字不好起

回 10楼(tfosn) 的帖子

要不 你试试撸胶吧 买上基础的工具耗材 再买几个正版盗版都行的高达
稍微看下新手教程学下基本功 然后看着一堆零件在自己的手里慢慢的变成帅爆的高达
是相当有成就感的一件事 而且很杀时间 这玩意儿你下越多的功夫去做
最后出来的成果就越好 满满的正反馈 而且反馈的很及时
看不看高达都不重要 我一集都没看 但不妨碍我买看得顺眼的机体回来拼
你投入进去认认真真做 应该会对现有的情况有所改善

e325e56d

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go